Manfaat Buah Salak

Manfaat Buah Salak untuk mengatasi diare
Hasil gambar untuk manfaat buah salak untuk diare



Buah salak mempunyai nama latin Salacca Edulis. Buah salak mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi seperti kalsium, flavonoida, saponin, dan tanin. Dalam setiap 100 gr buah salak mengandung Kalori (77 kal), Protein (0,40 g), Karbohidrat (20,9 g), Kalsium (28 mg), Fosfor (18 mg), Zat besi(4,2 mg), Vitamin B (0,04 mg), Vitamin C (2 mg) dan Air (780 mg) dengan jumlah bagian yang bisa dimakan hanya 50%.
Dengan banyaknya nutrisi serta gizi yang terkandung dalam buah salak, maka buah salah sangat baik untuk kesehatan kita. Beberapa manfaat buah salak di antaranya:
Obat diare atau mencret
Kandungan zan tanin dala buah salak sangat baik untuk mengobati diare. Namun untuk ibu hamil sebaiknya menghindari makan buah salak, karena bisa menyebabkan konstipasi atau sulit buang air besar (BAB). Kalaupun ibu hamil ingin makan buah salak, sebaiknya jangan membuang kulit ari (kulit tipis yang menempel pada buah salak) karena mengandung serat yang cukup tinggi, dimana sangat membantu sekali dalam proses memperlancar BAB.
Baik untuk kesehatan mata
Betakaroten yang ada dalam buah salak sangat baik untuk kesehatan mata. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan RI menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak lebih banyak 5,5 kali dari buah mangga, 3 kali dari buah jambu biji dan 5 kali dari buah semangka merah. Betakaroten adalah salah satu zat anti oksidan yang banya

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Manfaat Buah Salak"

Post a Comment