CARA MEMBUAT (MEMASAK) BOTOK LELE KHAS MADIUN SEDAP, GURIH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) botok lele spesial :
- 1 kg ikan lele segar
- ½ buah kelapa, diparut
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Daun pisang + lidi
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) lele goreng :
• 5 siung bawang putih
• 1 ruas kunyit
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdm garam
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) botok lele spesial :
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 6 buah kluwak
- 5 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdm garam
Cara membuat / mengolah botok lele spesial:
1. terlebih dahulu lele dibersihkan, lalu potong 2. Campurkan lele dengan bumbu goreng lele. Diamkan beberapa menit. Kemudian lel digoreng sampai setengah matang. angkat. tiriskan.
2. campurkan bumbu halus, kelapa parut serta air secukupnya, aduk rata.
3. siapkan daun pisang, ambil secukupnya adonan bumbu botok, beri selembar daun pisang, letakkan lele ditengah bumbu. Bungkus. Kerjakan sampai selesai.
4. kukus botok lele selama 30 menit, biarkan matang. angkat.
5. botok lele khas madiun jawa timur siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah masakan sederhana yaitu botok lele spesial (istimewa) khas madiun jawa timur yang enak, sedap, gurih, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Gurame Acar Merah Enak, Lezat".
Belum ada tanggapan untuk "RESEP PRAKTIS (MUDAH) BOTOK LELE KHAS MADIUN ENAK, LEZAT"
Post a Comment