CARA MEMBUAT ( MEMASAK) KALIO CUMI SEDAP, NIKMAT
Bismillah....
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) kalio cumi spesial :
- 1000 gram cumi uk.sedang
- 1000 ml santan
- 2 buah asam kandis
- 1 ruas jahe, parut
- 2 ruas lengkuas, parut
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) kalio cumi spesial :
• 5 buah cabe merah kering
• 5 siung bawang putih
• 10 butir bawang merah
• 5 butir kemiri, sangrai
• 2 ruas kunyit bakar
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt jintan
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt garam
Cara membuat / mengolah kalio cumi spesial :
1. terlebih dahulu cumi dicuci bersih. Masukkan bagian kepala kedalam badan cumi. Semat ujung badan cumi menggunakan tusuk gigi.
2. rebus santan bersama bumbu halus, asam kandis, jahe serta lengkuas parut. Biarkan sampai mendidih dan keluar minyaknya sambil sesekali diaduk rata. dimasak menggunakan api kecil.
3. masukkan cumi, aduk rata. dimasak hingga matang dan meresap. Angkat.
4. masakan seafood kalio cumi siap dihidangkan.
Demikianlah tips resep masakan indonesia dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) dan mengolah (memasak) sebuah makanan sederhana yaitu seafood kalio cumi spesial (istimewa) yang enak, sedap, gurih, nikmat dan lezat. Mudah mudahan tulisan singkat ini bisa menambah perbendaharaan wawasan kuliner bagi anda. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel kami lainnya “Resep Praktis (Mudah) Udang Garo Rica Rica Enak, Lezat".
Belum ada tanggapan untuk "RESEP PRAKTIS (MUDAH) KALIO CUMI ENAK, LEZAT"
Post a Comment