Choi pan ini makanan khas Pontianak Kalimantan Barat lho.... gak nyangka ya.... kayak dimsum masakan china.... mungkin disana banyak orang peranakan jadi makanan nya diadaptasi dari sana.
Rasa dari choi pan ini unik.... rasa dan aroma ebinya kuat... trus ada rasa manis2nya dari bengkoang.
Sebenernya kulit choipan itu gak pake kulit pangsit... harusnya kulit dibuat sendiri. Tapi ya karena saya di rumah lagi banyak kulit pangsit kumanfaatin aja. Ntr dech kalo lagi gak males coba bikin dengan resep kulit yg sebenernya.
Bentuk aslinya sebenernya gak segitiga gitu tapi setengah lingkaran.
Resep Adonan Isi :
200 gr bengkuang, diparut kasar peras airnya.
2 biji wortel, dipotong kotak tipis
1 batang bawang daun iris tipis
3 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, haluskan
50 gr ebi, seduh/goreng, haluskam
50 gr udang basah yang kecil-kecil (boleh pakai/ boleh tidak - saya tidak pakai)
1 sdm gula pasir
garam dan merica secukupnya
Kulit pangsit secukupnya.
Resep Saus sambal:
Cabai merah 5- gram atau sesuai selera
Bawang putih 2 siung
Garam 1 sdt
Air 250 gram
Cuka 2 sdm
Cara buat:
Panaskan minyak goreng. Masukkan bawang putih halus dan ebi yg sudah dihaluskan.
Masukkan wortel tumis hingga setengah layu. Masukkan bengkoang, garam, merica, gula pasir. Aduk rata. Masak hingga bengkoang dan wortel masak. Masukan daun bawang. Aduk, cicipi dan matikan api.
Ambil kulit pangsit bagi 4. Ambil adonan taro di atas kulit pangsit. Lipat dengan cara melem dengan tepung terigu yg dicampur air.
Lakukan hingga adonan habis.
Kukus selama 15-20 menit.
Angkat dan siram dengan saus bawang putih. (Bawang putih yg digoreng hingga kuning kecoklatan dan minyak tdk disaring)
Cara membuat saos sambal:
Haluskan cabai, bawang putih
Rebus air lalu masukan cabai dan bawang putih halus. Masukkan garam.
Másak hingga air mendidih. Masukkan cuka.
Jika ingin membuat kulitnya sendiri:
Kulit:
Tepung sagu 25 gram
Tepung beras 100 gram
Air sekitar 200 ml atau secukupnya
Garam 1/4 sdt
Minyak sayur 1/2 sdm
Cara buat:
siapkan panci kecil lalu masukkan semua bahan untuk kulit, aduk-aduk sampai rata dan pastikan jangan ada yang mengumpal. Selanjutnya panaskan sambil sesekali diaduk agar tidak lengket pada panci. Matikan kompor setelah adonan mengental.
Biarkan dingin lalu dibentuk.
Belum ada tanggapan untuk "choi pan kulit pangsit"
Post a Comment